授業内容・進路

中高一貫教育
 どんなことをやっているの?・・・中高一貫教育の実施行事

教科指導 生徒指導 特別活動

教科指導に関すること 《協同授業、公開授業、参観日、出前授業》

平成25年度

教科の連携 ◎ 蒜山中学校の「理科」「体育」の授業に、高校の先生が毎週一回参加し、授業支援を行っています。

生徒指導に関すること

共 通   「情報交換会」、「中高連絡会」、「交通安全街頭指導」を実施しています。

特別活動に関すること

(ア)部活動関係

合同で部活動を実施するなど、交流を深めています。

(イ)学校行事関係、ボランティア関係、生徒会関係

(中学生と高校生が協同で取り組んできました)
◎ 「花いっぱい運動」を協同で実施し、花を植えたプランターを福祉施設に寄贈しました。

◎ 携帯電話ストラップやマスコットなどを協同でつくり、「交通安全運動」でドライバーの方に配布しました。

◎ 高校文化祭で、美術作品を協同製作しました。

◎ 「お菓子づくり講習会」を協同で実施し、福祉施設を訪問し、つくったお菓子を贈りました。

◎ 中学校のスキー実習に、高校教員がインストラクターとして参加しました。(1月)

(ウ)LHR・学活関係

高校や中学校で行われる「講演会」、「研究授業」に互いに参加し、交流を深めます。

Hiruzen High School